Skip to content

24/10/2023 Actus

Un Grand Prix sens dessus-dessous

Phillip Island, Australie, 24 octobre 2023 - Une course longue samedi, un sprint dimanche… C’était “down under” cette année en Australie pour la seizième épreuve du championnat MotoGP. En Moto2, Tony Arbolino a renoué avec la victoire.

MotoGP

Avec des prévisions météorologiques alarmantes, annonçant de fortes précipitations mais surtout des rafales de vent à plus de 60 km/h, les organisateurs du Grand Prix d’Australie ont décidé d’intervertir la course sprint du samedi avec la course longue du dimanche. Heureuse initiative car les pilotes MotoGP n’ont pas pu prendre la piste dimanche après-midi. Le Grand Prix d’Australie a donc pu, lui, se dérouler dans des conditions satisfaisantes, ce dont n’ont pas réellement profité les deux pilotes du team GASGAS Tech3. Onzième sur la grille, Pol Espargaro a pris le risque de s’élancer pour les 27 tours de course avec le pneu arrière tendre. Comme Jorge Martin et Marc Marquez, l’Espagnol l’a amèrement regretté. « Ça n’était pas une bonne idée, admet Espargaro. Mon pneu s’est dégradé beaucoup plus vite que ce que j’imaginais. » Longtemps onzième, le pilote GASGAS Tech3 est passé sous le drapeau à damier à 18e position. Augusto Fernandez n’y est lui pas parvenu. Le rookie du championnat MotoGP est tombé alors qu’il bagarrait avec Luca Marini en 17e position, celle qu’il occupait sur la grille de départ après avoir écopé de trois places de pénalité pour avoir malencontreusement gêné Quartararo durant la qualification. « Il reste des choses positives à retenir de ce week-end, estime l’Espagnol. Nous avons encore progressé en termes de rythme et de vitesse, je suis de plus en plus proche des meilleurs. »

Moto2

Tony Arbolino a remporté le Grand Prix d’Australie mais il a dû se contenter de la moitié des 25 points habituellement attribués au vainqueur, la course ayant dû être interrompue au neuvième tour, avant la mi-course. Noyé par la pluie, le circuit de de Phillip Island était alors balayé par de violentes rafales de vent. Dix pilotes ont ainsi chuté, parmi lesquels Sam Lowes. Le Britannique occupait alors la deuxième position, juste derrière son coéquipier. « Les conditions étaient terribles, explique le pilote du team Elf Marc VDS Racing. C’est vraiment dommage que la course n’ait pas pu reprendre car j’avais la vitesse pour me battre pour les premières places. » Vainqueur, Tony Arbolino ne figurait pourtant que sur la troisième ligne de la grille de départ. En seulement huit tours, il a toutefois réussi à prendre une avance de 14 secondes sur ses adversaires.

« On a eu trois courses sous la pluie en deux ans et je les ai toutes remportées, se félicite l’Italien. Malheureusement, cette victoire n’est pas suffisamment récompensée à mon goût. Vu les conditions, nous aurions dû empocher le double de points et non pas la moitié. » Arbolino en profite tout de même pour réduire son retard sur le leader du championnat à 56 points.

Moto3

Dans la catégorie d’introduction, la belle surprise du week-end est venu de Joël Kelso. Le pilote australien du team CFMotos a en effet décroché devant son public son premier podium en Grands Prix en se classant troisième. Un résultat qui lui permet de remonter de la 22e à la 17e place au classement général. Moins à l’aise sous la pluie, son coéquipier Xavi Artigas s’est lui classé 16e, à la porte des points. Du côté de l’équipe KTM Tech3, Dani Holgado s’est fait une grosse frayeur en chutant lourdement dans le tour de formation. Grâce à l’efficacité de ses mécaniciens qui ont remis sa machine en état sur la grille de départ, le pilote espagnol a pu terminer la course en treizième position, évitant ainsi de perdre trop de points sur ses rivaux dans la course au titre. « Nous n’avions pas roulé sous la pluie depuis le Grand Prix d’Argentine et je me suis fait bêtement piégé en sortant des stands, a-t-il expliqué. A partir de là, j’ai eu du mal à reprendre confiance. »

Filippo Farioli est lui tombé en course.